Awas Yah, Kalau Gak Makan 6 Makanan Ini di Hokkaido !
Hokkaido adalah tempat yang sangat spesial di negeri sakura, mulai dari makanannya, cuacanya yang sejuk dan juga menjadi surga bagi para pecinta skiing dan snowboarding. Bahkan saat Sapporo Snow Festival, kamu akan takjub dengan maha karya seniman-seniman Jepang,bongkahan es besar yang di ubah menjadi pahatan bak dewi khayangan. Sedangkan saat musim panas, biasanya wisatawan lokal atau pun asing akan datang kesini, tapi menurut mimin yang emang dasarnya rakus, bagian terbaik dari sebuah perjalanan adalah MAKAN !. Berikut adalah makanan yang wajib kamu makan kalau lagi di Hokkaido.
Kaisen-Don (Hokkaido Seafood Donburi)
Kalau kamu demen makanan Jepang, kamu pasti tahu Donburi, nahhh Kaisendon itu 11 12 sama Donburi shay. Jadi Kaisendon itu terdiri dari nasi panas dengan topping Seafood segar, biasanya sih mereka pakai sashimi, kaki kepiting, Shiny Ikura (telur salmon), scallops manis atau bulu babi sebagai toping.
Kalau kamu ngerasa jijik untuk makanin bulu babi, mimin jamin pas kamu uda di Hokkaido dan kamu nyicip sekali jilat aja, setiap bulan kamu pasti ngidam sama bulu babi, ciyus !
Yang luar biasa, karena Hokkaido sangat dekat dengan laut, seafood-seafood yang kamu makan disini semuanya superrr segar duahh, bahkan kalau kamu kepasar tradisionalnya kamu masih bisa liat gurita atau ikan yang masih goyang inul sebelum di potong. Boombastis !
Ishikari Nabe (Hot Pot)
Ishinari Nabe juga BETI shay, alias beda tipis sama yang namanya shabu-shabu. Yang nge-bedaiin shabu-shabu biasa dengan Ishikari Nabe adalah zaman dahulu kala penduduk disekitar sungai Ishikari (jadi Ishikari itu nama sungai terpanjang di Hokkaido) menangkap ikan disitu, kemudian hasil tangkapannya mereka masak di Pot panas saat musim dingin, kira-kira begitulah asal mula Ishikari Nabe.
Bahan-bahan yang digunakan untuk shabu-shabu khas sungai Hokkaido ini juga premium abis shayy, bayanginnn shabu-shabunya pakai Salmon dan telur salmon, BOOMBASTIS. Jadi di dalam Pot, biasa mereka masukin potongan ikan Salmon, Telur Salmon, bapaknya, cucunya, mak tirinya semua masuk, lalu tofu dan sayur-sayuran.
Uniknya lagi, pada saat musim dingin biasanya papa-papa akan membawa keluarganya jalan-jalan ke tepi sungai untuk mancing lalu hasil pancingan langsung di masak dan disantap di tepi sungai. OMG liur mimin uda netes, bentar lagi jadi sungai liur, ngebayangin di tengah udara dingin yang berlalu lalang, nusuk sampai ketulang tapi di obati dengan satu suap sup hangat beserta toping topingnya, makyus abis.
Hokkaido Ramen
Namanya juga Jepang lah yah, kalau uda di Jepang sampai kolong tempat tidur kamu juga akan nyium aroma ramen, tapi ngomong-ngomong ramen adalah makanan favorite mimin NUMBER 1, ibaratnya kalau mimin mau dihukum mati, RAMEN adalah permintaan terakhir mimin ^^ so drama.
Ramen di Hokkaido banyak banget shay jenisnya, tinggal kita pilih aja demennya yang mana. Kalau di Sapporo (Sapporo adalah kota yang terletak di Hokkaido, jadi Hokkaido itu provinsi) kamu bisa nemuin ramen miso dengan mie yang super tipis, kayak rambut mak lampir ataupun mie yang tebelnya kayak sapu pel. Kemudian seafood lokal disini jadi toppingnya, seperti mentega Hokkaido, jagung manis, dan scallops segar. Jadi kalau di Hokkaido kamu akan nemuin seafood hampir disetiap kedai makan disini shay, secara seafood-seafod disini memang uda kayak artis papan atas, terkenal akan tingkat kesegarannya.
Beda lagi kalau kamu ke kota Hakodate, ciri khas ramen disini adalah kaldu ayam yang agak asin, untuk kamu yang muslim sebaiknya tanya dulu ke orangnya atau kalau kamu susah komunikasi dengan mereka, langsung aja di scan menunya pakai google translate, zaman uda canggih shay jangan dibikin ribet. Nah pastiin ramennya mengandung babi atau gak. Tekstur mie disini terasa tipis, lurus dan agak lembut.
Nah, kalau di kota Asahikawa, ramen andalan mereka adalah shoyu ramen (shoyu yang artinya kecap) jadi warna kuahnya agak hitam gitu say, tapi gak sampai hitam banget kok, gak kayak air selokan. Kaldu yang mereka gunakan biasanya dari kaldu ayam, seafood dan tulang babi kemudian diatasnya di tambahin sedikit minyak khas ramen Asahikawa dan dipastikan itu bukan nyong-nyong. Tekstur mie disini lebih kasar, tebal dan kenyal, karena cara pembuatan mie di Asahikawa dibuat dengan sedikit air pada adonannya.
Kalau kamu penggila ramen kari, kamu harus datang ke kota Muroran, di kota ini spesialis dengan kari ramen dengan tekstur mie yang tipis bergelombang dan agak kenyal. Yang paling utama racikan kuah kari disini, gak bisa diungkapkan dengan kata-kata.
Soup Curry
Kalau gak begitu suka makan mie tapi pengen makan kari, kamu bisa pesan soup curry. Soup curry di Hokkaido terkenal abiss lohh. Kari dengan rempah-rempah khas Jepang dan kaldu seafood yang begitu menggigit, kemudian di santap bersamaan dengan nasi panas.
Kuah kari dengan rempah-rempah, obat-obatan dan potongan-potongan sayur bikin makanan yang satu ini jauh lebih sehat dari pada mie ramen yang penuh dengan karbohidrat dan kalori. Kamu kalau lagi diet, gak pengen kebanyakan kalori, pesen ini aja. Oh yah, tingkat kepedasan atau pilihan topping bisa kamu request sesuka kamu loh.
Jingisukan (Genghis Khan BBQ)
Tampaknya makanan yang satu ini agak bertentangan dengan ciri khas makanan Jepang di provinsi lain. Selain mengkonsumsi Seafood, orang-orang di Hokkaido juga sangat suka makan Sapi, kambing dan domba.
Biasanya daging-daging tersebut diolah menjadi menu BBQ atau biasa mereka menyebutnya dengan Jingisukan/Genghis Khan BBQ, yang terdiri dari daging domba, sayur-sayuran, labu, kol dan toge. Semuanya di aduk-aduk menjadi satu diatas panggangan, kemudian cara menyantapanya, kamu tinggal celupkan daging dan sayuran yang sudah matang ke sauce khas Hokkaido sebelum mereka menari DESPACITO dilidah kamu.
Beberapa rumah makan bahkan menyediakan rental alat panggang beserta daging dan sayur-sayurannya (daging dan sayurnya gak di rental, tapi di beli) untuk kamu bawa dan masak di pinggir sungai, taman atau dipuncak gunung. Bisa bayangin gak sih, ngebakar daging saat musim dingin, lalu minumnya sake. HEAVENNN
Hokkaido Ice Cream
Iklim di Hokkaido yang sejuk dan lahan pedesaan yang begitu luas adalah alasan rata-rata mata pencaharian orang-orang di sana sebagai peternak sapi. Sapi yang di ternak di pedesean yang baik, tentunya menghasilkan susu kualitas tinggi.
Yess, Hokkaido sangat terkenal dengan susu, krim dan menteganya. Susu berkualitas tinggi inilah yang bikin es krim disini luar biasa enaknya, es krim yang bertekstur lembut dan berasa banget susunya.
Banyak banget pilihan rasanya, mulai dari coklat, vanilla sampai rasa yang menurut mimin gak wajar, seperti rasa tintah cumi atau rasa bulu babi.
Tapi mimin jamin, apapun rasa yang kamu pilih, pasti akan bikin kamu balik lagi untuk nyobain rasa yang lain. Teksturnya halus banget dan creamy, beda banget sama es krim yang kamu pernah coba sebelumnya. Pokoknya sebelum atau sesudah kamu makan menu utama kamu, kudu jilatin es krim Hokkaido yahhh, biar liburan kamu PERFECT !
Writer : Tivan
Instagram : @tivantimo
DaLian, Pesisir Utara China Yang Misterius
Danau Wakatipu Yang Menawan, New Zealand
Kamu Gak Butuh Visa Untuk ke Maroko
Kaisen-Don (Hokkaido Seafood Donburi)
![]() |
flickr.com |
Kalau kamu ngerasa jijik untuk makanin bulu babi, mimin jamin pas kamu uda di Hokkaido dan kamu nyicip sekali jilat aja, setiap bulan kamu pasti ngidam sama bulu babi, ciyus !
Yang luar biasa, karena Hokkaido sangat dekat dengan laut, seafood-seafood yang kamu makan disini semuanya superrr segar duahh, bahkan kalau kamu kepasar tradisionalnya kamu masih bisa liat gurita atau ikan yang masih goyang inul sebelum di potong. Boombastis !
Ishikari Nabe (Hot Pot)
![]() |
id.pinterest.com |
Bahan-bahan yang digunakan untuk shabu-shabu khas sungai Hokkaido ini juga premium abis shayy, bayanginnn shabu-shabunya pakai Salmon dan telur salmon, BOOMBASTIS. Jadi di dalam Pot, biasa mereka masukin potongan ikan Salmon, Telur Salmon, bapaknya, cucunya, mak tirinya semua masuk, lalu tofu dan sayur-sayuran.
Uniknya lagi, pada saat musim dingin biasanya papa-papa akan membawa keluarganya jalan-jalan ke tepi sungai untuk mancing lalu hasil pancingan langsung di masak dan disantap di tepi sungai. OMG liur mimin uda netes, bentar lagi jadi sungai liur, ngebayangin di tengah udara dingin yang berlalu lalang, nusuk sampai ketulang tapi di obati dengan satu suap sup hangat beserta toping topingnya, makyus abis.
Hokkaido Ramen
![]() |
phantasmdarkstar.com |
Ramen di Hokkaido banyak banget shay jenisnya, tinggal kita pilih aja demennya yang mana. Kalau di Sapporo (Sapporo adalah kota yang terletak di Hokkaido, jadi Hokkaido itu provinsi) kamu bisa nemuin ramen miso dengan mie yang super tipis, kayak rambut mak lampir ataupun mie yang tebelnya kayak sapu pel. Kemudian seafood lokal disini jadi toppingnya, seperti mentega Hokkaido, jagung manis, dan scallops segar. Jadi kalau di Hokkaido kamu akan nemuin seafood hampir disetiap kedai makan disini shay, secara seafood-seafod disini memang uda kayak artis papan atas, terkenal akan tingkat kesegarannya.
Beda lagi kalau kamu ke kota Hakodate, ciri khas ramen disini adalah kaldu ayam yang agak asin, untuk kamu yang muslim sebaiknya tanya dulu ke orangnya atau kalau kamu susah komunikasi dengan mereka, langsung aja di scan menunya pakai google translate, zaman uda canggih shay jangan dibikin ribet. Nah pastiin ramennya mengandung babi atau gak. Tekstur mie disini terasa tipis, lurus dan agak lembut.
Nah, kalau di kota Asahikawa, ramen andalan mereka adalah shoyu ramen (shoyu yang artinya kecap) jadi warna kuahnya agak hitam gitu say, tapi gak sampai hitam banget kok, gak kayak air selokan. Kaldu yang mereka gunakan biasanya dari kaldu ayam, seafood dan tulang babi kemudian diatasnya di tambahin sedikit minyak khas ramen Asahikawa dan dipastikan itu bukan nyong-nyong. Tekstur mie disini lebih kasar, tebal dan kenyal, karena cara pembuatan mie di Asahikawa dibuat dengan sedikit air pada adonannya.
Soup Curry
![]() |
niseko.com |
Kuah kari dengan rempah-rempah, obat-obatan dan potongan-potongan sayur bikin makanan yang satu ini jauh lebih sehat dari pada mie ramen yang penuh dengan karbohidrat dan kalori. Kamu kalau lagi diet, gak pengen kebanyakan kalori, pesen ini aja. Oh yah, tingkat kepedasan atau pilihan topping bisa kamu request sesuka kamu loh.
![]() |
cupidojapan.com |
Biasanya daging-daging tersebut diolah menjadi menu BBQ atau biasa mereka menyebutnya dengan Jingisukan/Genghis Khan BBQ, yang terdiri dari daging domba, sayur-sayuran, labu, kol dan toge. Semuanya di aduk-aduk menjadi satu diatas panggangan, kemudian cara menyantapanya, kamu tinggal celupkan daging dan sayuran yang sudah matang ke sauce khas Hokkaido sebelum mereka menari DESPACITO dilidah kamu.
Beberapa rumah makan bahkan menyediakan rental alat panggang beserta daging dan sayur-sayurannya (daging dan sayurnya gak di rental, tapi di beli) untuk kamu bawa dan masak di pinggir sungai, taman atau dipuncak gunung. Bisa bayangin gak sih, ngebakar daging saat musim dingin, lalu minumnya sake. HEAVENNN
Hokkaido Ice Cream
![]() |
gurunavi.com |
Yess, Hokkaido sangat terkenal dengan susu, krim dan menteganya. Susu berkualitas tinggi inilah yang bikin es krim disini luar biasa enaknya, es krim yang bertekstur lembut dan berasa banget susunya.
Banyak banget pilihan rasanya, mulai dari coklat, vanilla sampai rasa yang menurut mimin gak wajar, seperti rasa tintah cumi atau rasa bulu babi.
Tapi mimin jamin, apapun rasa yang kamu pilih, pasti akan bikin kamu balik lagi untuk nyobain rasa yang lain. Teksturnya halus banget dan creamy, beda banget sama es krim yang kamu pernah coba sebelumnya. Pokoknya sebelum atau sesudah kamu makan menu utama kamu, kudu jilatin es krim Hokkaido yahhh, biar liburan kamu PERFECT !
Instagram : @tivantimo
DaLian, Pesisir Utara China Yang Misterius
Danau Wakatipu Yang Menawan, New Zealand
Kamu Gak Butuh Visa Untuk ke Maroko
Comments
Post a Comment