10 Makanan di Penang Ini Bikin Kamu Lupa Diri

Penang adalah salah satu kota di Malaysia yang terkenal dengan surganya makanan, soalnya makanan disini enak-enak shayy. Penang yang terletak dekat dengan pantai, sehingga hampir seluruh makanan-makanan disini berbahan dasar seafood. Kalau kamu pengen nyobain beragam makanan Penang, kamu bisa langsung ke The Street Of Penang City, disini kamu bisa nemuin puluhan jenis makanan Penang yang dengan kedai-kedai yang berjejeran, kayak pujasera gitu shayy.

Berwisata kuliner adalah salah satu cara untuk mengenal lebih dekat dengan kebudayaan, agama, suku dan ras di tempat itu sendiri. Akulturasi dan asimilasi itu lah yang akan kamu nikmati lewat sajian di Penang ini. Pokoknya kalau uda sampai di tempat ini, diet kamu akan gagal total. Terlalu banyak makanan enak disini, cium aromanya aja uda bikin perut kamu meronta-ronta.

Char Koay Teow
id.pinterest.com
Char yang artinya oseng, Koay Teow itu sebenernya kwetiaw shayy, jadi makanan ini adalah kwetiaw goreng yang bisa kamu temuin dimanapun di Indonesia. 

Cuma yang ngebedaain kwetiaw di Penang dengan yang biasa kita beli adalah karena Penang daerah pantai, kwetiaw disini topingnya seafood yang super segar shayy, lalu udangnya gede-gede dan manis banget , manisnya bukan direndam gula yaa, tapi karena udangnya yang super segar. Oh yah, telur yang di gunain bukan telur ayam loh, tapi telur bebek.



Koay Teow Theng
hungryonion.org
Penang Koay Teow Theng atau Sup Kwetiaw ini sedikit lebih berbeda dengan kwetiaw goreng. Secara namanya sup. 

Kwetiaw ini berkuah shayy, toping yang digunakan adalah potongan babi, bakso ikan, fish cake dan kwetiaw, oh yah kwetiaw yang digunakan lebih tipis dan kecil loh, agak mirip mie, kemudian disiram deh dengan kuah kaldu babi yang segar.

Cara membuat kuahnya dengan cara merebus kaldu ayam dan tulang babi hingga berjam-jam sampai kaldu tulang murninya keluar. Prosesnya ribet juga yahh, tapi untuk rasa yang maksimal gakpapa deh.

Oh yah, biar perfect kamu bisa minta tambahan perasan jeruk limo, bawang putih goreng dan cabe merah. Di jamin rasanya bakal nendang.

Penang Asam Laksa
foodcanon.com
Shayy, coba bayangin deh pas musim hujan kamu makan semangkuk laksa yang masih panas. Bayangin kuah laksa dengan kaldu ikan kembung, dengan rasa agak pedas dan asam.

Kamu harus tahu, Penang Asam Laksa berada di urutan ke 7 dari 50 makan terbaik di dunia, berdasarkan CNN lohh, yang pasti mereka sudah riset untuk survey yang sangat detil. Ke Penang dan gak nyicipin Laksa sama aja bohong shay. Oh yah, biasanya Penang Asam Laksa akan di makan dengan bihun atau kwetiaw.


Lor Bak
gourmetadventures.net
Lor berarti adonan dan Bak yang berarti daging, jadi makanan yang satu ini adalah olahan daging babi, udang dan ayam, kemudian dibungkus menggunakan kulit tahu dan cusss mereka digoreng.

Cara makannya, tar kamu celupin saus khas Penang di atasnya, orang-orang Penang rata-rata demen manis dan asam shayy, jadi kuahnya rasa nano-nano gitu, asam, asin dan manis.

Sebenernya makanan ini mirip sama Gohiong yang ada di Jakarta atau medan, kalau di Pontianak namanya Hekeng. Oh yah, aroma ngohiong sangat kentara di makanan ini, Ngohiong adalah campuran dari 5 jenis rempah-rempah legendaris. Makanan ini cocok kamu jadiin snack saat temu kangen dengan teman-teman mu.

Penang Rojak
malaysiafactbook.com
Rojak adalah makanan yang sangat gampang ditemukan di Singapore dan Malaysia, bahkan di Indonesia dengan nama Rujak.

Makanan ini terdiri dari campuran buah-buahan, seperti nanas, jambu, kedondong, toge, cumi-cumi, taburan cakue yang kemudian disiram dengan bumbu kacang yang tasty abis.

Ternyata setiap tempat punya ciri khas masing-masing yahh, kalau di Indonesia rujaknya cuma pakai buah-buahan doank sih, kalau kamu lebih suka rujak yang mana ?

Nasi Kandar
tallypress.com
Nasi Kandar adalah makanan dari proses akulturasi makanan khas India muslim dan Melayu, uda pasti Halal untuk makanan yang ini.

Nasi ini sungguh mantap di jadikan sebagai lunch, banyak pilihan yang bisa kamu pilih, mulai dari cumi goreng, ayam bakar, bakwan dan lain lain, kemudian disiram dengan kuah santan yang kental dan berasa abis. Sekilas agak mirip dengan nasi Padang yah, tapi mimin yakin walupun penampakannya serupa, mereka punya ciri khas masing-masing. 

Kalau kamu pengen nyobain Nasi Kandar, kamu bisa langsung datang ke Little Penang India, Along Lebuh Queen dan Lebuh Chulia. Katanya sih Nasi Kandar disana rasanya gila abis.

Lok-Lok
youtube.com
Lok lok mirip dengan shabu-shabu, cuma ciri khas lok-lok adalah semua bahan-bahan yang akan direbus ditusuk dengan tusukan sate. Fungsinya biar praktis dan gak perlu repot-repot nyendok sana sini.

Banyak sekali pilihan, mulai dari tiram segar, udang mantis, bakso ikan udang, jamur, kuping babi, sosis, ikan dan masih banyak lagi. Uniknya lagi setiap tusuk ditempelin harga loooh, jadi tusukannya jangan dibuang yahh, soalnya mau ditotalin semua yang kamu makan.

Mimin demen banget sama sausnya, ada beberapa pilihan saus, dari pedas, pedas manis dan asam. 

Oyster Omelette/ Oh Chien
Add caption
Oyster Omelette dikenal juga dengan nama Oh Chien, Oh artinya Tiram dan Chien yang berarti goreng. Jadi makanan ini adalah Oyster yang digoreng bersama dengan telur dan tepung, kemudian di goreng sampai agak garing. Lalu kamu tinggal celupin deh kesaus asam manis. 






Apom Manis
timeout.com
Makanan yang satu ini dikenal dengan nama Apam atau Apong, yang empuk dibagian tengahnya dan garing dibagian pinggirnya. Kamu bisa nemuin makanan ini di setiap spot street food. 

Apom terbuat dari adonan telur, tepung, gula merah dan santan, kemudian di panggang di atas wajan panas. Kamu gak perlu tunggu lama untuk membeli makanan ini, soalnya prosesnya cepat banget. Oh yah, tungku yang digunakan untuk memanggang dari arang loh, jadi bisa kebayangkan wangiinyaa ^^.

Wanton Mee
eatmakanchi.blogspot.co.id
Ciri khas dari Wanton Mee di Penang adalah tekstur mienya yang lebih alot kayak karet. Lalu topingnya ada irisan cha siew atau daging babi merah, kemudian pangsit rebus, lalu disiram deh kuah bewarna coklat yang kental dan tasty diatasnya. Ada 2 jenis Wanton Mee, yang kering dan yang sup.

Banyak yang bilang menyantap Wanton Mee di Penang seperti mencampurkan Wanton Mee Singapore dan Thailand menjadi satu.


Writer : Tivan

Instagram : @tivantimo


6 Tempat di Filipina Yang Harus Kamu Jabanin

Jalan-Jalan Ke Mongolia ? Why not

Ke Korea ? Kamu Harus Jajan 10 Makanan Ini !














Comments

Popular posts from this blog

8 Tempat di Shanghai Yang Gak Boleh Kamu Lewatkan

Pergilah ke 7 Tempat di Singapura Ini !

Dunia Gemerlapnya La Favela Bali, Nomor Satu di Hatiku