10 Makanan di Ho Chi Minh Ini Bikin Kamu Kejang-Kejang
Makanan di kota Ho Chi Minh terkenal sangat lezat, gurih dan memiliki rasa yang kuat, selain itu karena bahan-bahan utama makanan di kota ini berbahan dasar sayur-sayuran dan daging segar, tentu sangat menyehatkan, jadi gak usa takut gemuk kalau wisata kuliner di Ho Chi Minh. Karena Ho Chi Minh adalah ibu kota Vietnam dan Vietnam terletak di Asia, kamu akan sering berjumpa dengan nasi disini.
Makanan yang sering orang-orang sini masak kurang lebih kayak masakan asia tenggara pada umumnya, yaitu nasi, sup, babi, sapi dan di racik dengan herbal-herbal khas Vietnam yang akan menciptakan cita rasa Vietnam sesunguhnya. Meskipun Ho Chi Minh sudah berubah menjadi kota metropolitan yang sangat modern, kamu masih bisa kok hunting makanan-makanan tradisional di kaki lima gitu, kalau mimin yang seorang backpacker memang lebih suka jajan di kaki lima atau di walking street gitu, rasanya masih otentik gitu.
Mungkin kalau ngomongin Vietnam, yang ada di benak kamu adalah Kopi Vietnam dan Pho, nahh kalau kamu uda datang ke Vietnam dan jelajahin setiap sudut kota, ternyata makanan di Vietnam sangat bervariasi, kedai-kedai disini juga menyajikan menu-menu seperti seafood segar, mie, nasi, spring roll (lumpia basah) dan aneka olahan daging.
Makanan di Vietnam tergolong gak terlalu mahal shay, jadi untuk kamu yang backpackeran ke Vietnam, mimin jamin kamu gak akan kelaparan. Rata-rata harga makanan disini sekitar gak lebih dari VND 40.000, oleh karna itu kamu harus ke Ho Chi Minh untuk berburu makanan.
Banh Mi
![]() |
vietnamese.style |
Walaupun namanya Banh Mi bukan berarti ini Bakmi yah shayy. Rasa, bentuk dan rupanya sangat jauh dari kata Bakmi. Sekilas memang terlihat seperti hotdog sih shayy cuma yang ngebedaiin ini dengan hotdog adalah topingnya gak ada sosis ataupun saus.
Banh Mi atau roti tradisional sangat terkenal di Vietnam, makanan ini memang sudah kayak miss Vietnam disini. Makanan ini juga di kenal dengan nama Fried Pork Bread atau Saigo Baguette.Gak heran kalau makanan ini bisa kamu jumpai hampir disetiap pelosok Vietnam, soalnya Banh Mi adalah salah satu makanan tradisional Vietnam yang melegenda. Sama halnya seperti, nasi padang yang bisa kamu jumpai dari sabang sampai merauke.
Sebenernya Banh Mi adalah kombinasi dari sandwich dan baguette, hayo-hayo tahu Baguetee gakk ? nih mimin kasi tahu. Baguette adalah jenis roti yang teksturnya berbeda dari roti pada umumnya bentuknya panjang dan ukurannya yang gede banget. Panjang Baguette bisa 1 meter lohh, panjang banget kannn, bisa kamu jadiin pentungan tikus dirumah. Diameternya bisa mencapai 5 atau 6 cm, lalu tekstur luarnya keras banget kayak semen, tapi di dalamnya bener-bener lembut seperti bantal. Roti ini asalnya dari Perancis.
Biasanya kamu bisa menemukan roti ini di pusat keramaain di Ho Chi Minh, serunya lagi kamu bisa nentuiin sendiri toping apa yang ingin kamu tambahkan. Banh Mi ada banyak pilihan, pada umumnya orang-orang disini makan yang rasa ayam, telur, bacon, daging babi bakar dan bakso babi yang sudah di cincang, (hummm bakso aja uda hancur, kok di cincang lagi ? ^^). Kalau kamu Vegan, kamu bisa request rotinya hanya diisi sayuran dan tofu.
Pada umumnya orang-orang akan beli Banh Mi sebelum ke kantor kemudian mereka akan makan roti ini sambil jalan, EAT AND GO. Soalnya orang-orang disini sangat menghargai waktu, apalagi di pusat kota Ho Chi Minh yang metropolitan dan super sibuk, sungguh gak ada waktu untuk bersantai ria. Oh iya, harga 1 porsi Banh Mi mulai dari VND 10.000 sampai VND 15.000.
Pho Noodles
Kalau di Indonesia Pho Noodles agak mirip sama Bakso, tapi berdasarkan pengalaman mimin, kuah dari Pho punya rasa kaldu sapi yang lebih kuat dan nendang, sampai-sampai mimin terhempas 5 km ke udara.
Pho yang artinya rice noodles atau mie yang terbuat dari tepung beras, ennn mirip kwetiaw yaa, cuma yang ini lebih kecil. Kemudian disiram dengan kaldu sapi yang mempunyai cita rasa super kuat, toge, perasan jeruk limo dan diatasnya di taburi daun basil, bawang goreng dan daun mint. Kemudian untuk topingnya, biasa orang-orang disini pada doyan makeein toping, irisan dan bakso sapi. Tapi kalau kamu pengen yang lebih ekstrim, kamu bisa request dipakeiin jeroan sapi, kalau mimin sih ogah, kolestrol cinnn.
Untuk menyantap semangkuk Pho yang bisa kamu jadiin menu sarapan ini, kamu cuma perlu merogoh kocek VND 20.000 sampai VND 30.000 tergantung dari toping apa yang kamu request.
OC (Siput Khas Vietnam)
Kalau yang ini siput shay, biasanya orang-orang disini makan OC dengan bir. Untuk rasanya, kamu bisa request ke kokinya, mau dimasak seperti apa siputnya, bisa kamu tumis, rebus atau bakar. Makanan ini juga sangat terkenal di Vietnam, kamu bisa nemuin OC hampir di setiap rumah makan disini.
Biasanya di kedai yang menjual Siput ini juga menyediakan seafood jenis lain, seperti kepiting, kerang darah, keong nenek dan aneka keong-keongan lainnya. Semua keong-keong itu masih segar loh shay, waktu kamu ke rumah makan tersebut, kamu harus pilih dulu, jenis yang mana dan berapa kilo yang kamu mau (Pada masih gerak-gerak dan hidup keongnya), lalu cusss dimasak deh sama kokinya.
Mimin rekomendasikan, Keong-keongnya lebih baik di masak dengan saus tiram saus kacang, oseng asam jawa atau di kukus dengan serai, serius enak bangett. Untuk 1 porsi OC dibanderol dengan harga VND 20.000
Com Tam (Nasi Campur Vietnam)
Com Tam adalah nasi campur khas Vietnam, juga di kenal dengan nama broken rice, NASI RUSAK ^^. Com Tam biasanya dikasi toping telur mata sapi goreng, irisan daun sop, iga babi, kulit babi garing dan Cha Trung (cincangan babi yang dikukus dengan telur).
Lalu biar gak enek, biasanya dimakan dengan acar timun yang sudah didinginkan terlebih dahulu, yummmy kayaknya mantap deh. Karena Com Tam termasuk menu yang berat, biasanya dijadikan sebagai menu makan siang. Com Tam hampir bisa kamu temuiin di pusat keramaian di Ho Chi Minh dengan harga VND 20.000 per porsi.
Goi Cuon (Vietnamnese Spring Rolls)
Sekilas terlihat seperti gabungan antara sushi dan lumpia. Goi Cuon atau biasa disebut dengan Vietnamnese Spring Rolls adalah lembaran kertas yang terbuat dari beras, lalu didalamnya diisi sohun, udang rebus, irisan daging babi, daun bawang, tahu goreng, daun basil dan aneka sayuran.
Lalu cara makannya gampang banget, kamu tinggal celupin aja ke saus sebelum kamu telan bulat-bulat kayak buaya. Menurut mimin yang uda pernah nyobaiin Goi Cuan, selain spring rolls dengan udang yang segar banget, Sausnya juga menjadi penentu dari kelezatan Si Spring Rolls ini. Rasa sausnya itu kayak Saus kacang tapi ada asam-asamnya gitu, terus semakin di nikmatin kamu akan ngerasain aroma daun basil disitu. Sungguh makanan yang sangat nikmat, menyehatkan, kaya akan nutrisi dan otentik.
Banh Xeo (Crispy Pancake)
Pancake khas Vietnam yang satu ini terbuat dari tepung beras, santan, kunyit dan biasanya diisi dengan irisan daging babi, udang rebus, daun bawah bawang, toge dan jamur kancing.
Banh Xeo juga merupakan makanan street food yang sangat gampang kamu jumpai di Vietnam, cuma yang menjadi ciri khas Banh Xeo di Ho Chi Minh adalah bentuknya yang lebih kecil dari Banch Xeo yang di jual di kota lain. Jadi kamu gak bakal kenyang kalau cuma makan seporsi Banh Xeo, saran mimin kamu jadiin pancake ini sebagai cemilan aja. percaya deh gak bakalan kenyang. Tapi rasanya enak kok say, kebayang terus udang rebus segar didalamnya.
Cara terbaik untuk menikmati makanan ini adalah dengan membungkus pancakenya dengan selada segar lalu masukin juga daun-daun herbal kedalam seperti, daun basil dan mint, tinggal celupin deh ke saus kacang, kalau kamu takut jerawat kayak mimin, kamu juga bisa celupin ke saus yang satu lagi, saus kecap ikan. OMG TASTY !
Hu Tieu (Rice Noodles)
Sekilas Hu Tieu agak mirip dengan Pho, yang ngebedaain adalah kuah dari Hu Tieu gak sekuat dari Pho yang kuahnya sapi banget. Sementara kuah dari Hu Tieu cenderung lebih ringan dan gak ada aroma sapi sama sekali, soalnya base soupnya berasal dari kaldu babi dan seafood, jadi gak bikin enek.
Hu Teu terdiri dari mie beras, irisan daging babi, udang dan kemudian disiram dengan kaldu babi seafood yang segar. Biasanya kamu akan menemukan taburan bawang goreng, irisan daun sop dan pangsit udang goreng diatasnya. Yummy sungguh makanan yang bisa ngeboost mood kamu hari ini.
Begitu banyak kedai Hu Tieu yang tersebar di Ho Chi Ming, setiap kedai memiliki style Hu Tieu mereka masing-masing. Yang sangat terkenal adalah Hu Tieu Xuong dengan toping iga babi. Untuk kamu yang doyan babi, mereka juga menjual Hu Tieu seafood, dengan toping udang, ikan dan cumi. Harga untuk semangkuk Hu Tieu sekitar VND 18.000 kalau kamu makannya di kaki lima, kalau di restoran harga sekitar VND 25.000.
Ca Kho To (Ikan Dengan Rasa Karamel Fermentasi)
Menu ikan yang satu ini bisa kamu jumpai hampir di semua rumah makan di Ho Chi Minh, Ca Kho To menggunakan ikan lele sebagai bahan utama, ternyata gak cuma Indonesia doank yah penggemar ikan lele, kalau di Indonesia cara memasak ikan lele adalah di goreng, kalau di Vietnam, lele tersebut akan di masak dengan proses karamelisasi dan fermentasi.
Cara membuatnya cukup unik, lele yang telah masak akan dimasukan kedalam panci dan di bumbuin dengan kecap asin, kecap ikan, gula, bawang merah dan aneka rempah-rempah serta herbal khas Vietnam, lalu di tutup rapat-rapat dan didiamkan selama beberapa hari untuk proses fermentasinya. Sekilas kayak bikin KIM CHI Korea yahh. Nahh, kalau dirasa wanginya uda cukup kuat, kamu tinggal santap deh Ca Kho To dengan nasi putih hangat.
Banh Cuon (Rolled Cake)
Sekilas kayak makanan khas Medan tapi mimin lupa namanya, temen-temen ada yang tahu ? Banh Cuon terbuat dari kertas nasi yang sudah di fermentasikan, lalu diisi potongan babi, jamur kuping, bawang goreng, toge dan timun.
Kalau liur kamu uda netes dan pengen nyobain makanan ini, cara nemuinnya gampang banget kok, cari aja kaki lima yang ramai, biasanya diatara kedai-kedai makananan itu, salah satunya pasti ada yang jual Banh Cuon.
Pada zaman dahulu, orang-orang menyantap Banh Cuoh dengan daun ketumbar, abon udang dan herbal, lalu di celupkan ke saus dengan rasa kecap ikan, asam dan pedas.
Bun Thit Nuong (Sohun Babi Panggang)
Sepertinya orang-orang Vietnam suka banget makan makanan yang di olah dari tepung beras, soalnya dari tadi bahasnya sohun, paper roll dan semuanya di olah dari beras.
Yang satu ini namanya Bun Thit Nuong, you see ! ada sohunnya lagi kann ^^. Saat kamu mesan Bun Thit Nuong, kamu akan menyantap semangkuk sohun dengan irisan selada, timun, toge, acar timun dan wortel, dengan saus kacang dan mint. Gak lupa juga bagian yang paling spesial, Potongan Iga Babi Bakar yang empuk dan manis.
Writer : Tivan
Instagram : @tivantimo
Awas Yah, Kalau Gak Makan 6 Makanan Ini di Hokkaido !
Kamu Gak Butuh Visa Untuk ke Maroko
DaLian, Pesisir Utara China Yang Misterius
Pada umumnya orang-orang akan beli Banh Mi sebelum ke kantor kemudian mereka akan makan roti ini sambil jalan, EAT AND GO. Soalnya orang-orang disini sangat menghargai waktu, apalagi di pusat kota Ho Chi Minh yang metropolitan dan super sibuk, sungguh gak ada waktu untuk bersantai ria. Oh iya, harga 1 porsi Banh Mi mulai dari VND 10.000 sampai VND 15.000.
Pho Noodles
![]() |
jasthai.com |
Pho yang artinya rice noodles atau mie yang terbuat dari tepung beras, ennn mirip kwetiaw yaa, cuma yang ini lebih kecil. Kemudian disiram dengan kaldu sapi yang mempunyai cita rasa super kuat, toge, perasan jeruk limo dan diatasnya di taburi daun basil, bawang goreng dan daun mint. Kemudian untuk topingnya, biasa orang-orang disini pada doyan makeein toping, irisan dan bakso sapi. Tapi kalau kamu pengen yang lebih ekstrim, kamu bisa request dipakeiin jeroan sapi, kalau mimin sih ogah, kolestrol cinnn.
Untuk menyantap semangkuk Pho yang bisa kamu jadiin menu sarapan ini, kamu cuma perlu merogoh kocek VND 20.000 sampai VND 30.000 tergantung dari toping apa yang kamu request.
OC (Siput Khas Vietnam)
![]() |
diendandulich.net |
Biasanya di kedai yang menjual Siput ini juga menyediakan seafood jenis lain, seperti kepiting, kerang darah, keong nenek dan aneka keong-keongan lainnya. Semua keong-keong itu masih segar loh shay, waktu kamu ke rumah makan tersebut, kamu harus pilih dulu, jenis yang mana dan berapa kilo yang kamu mau (Pada masih gerak-gerak dan hidup keongnya), lalu cusss dimasak deh sama kokinya.
Mimin rekomendasikan, Keong-keongnya lebih baik di masak dengan saus tiram saus kacang, oseng asam jawa atau di kukus dengan serai, serius enak bangett. Untuk 1 porsi OC dibanderol dengan harga VND 20.000
Com Tam (Nasi Campur Vietnam)
![]() |
xot.weebly.com |
Lalu biar gak enek, biasanya dimakan dengan acar timun yang sudah didinginkan terlebih dahulu, yummmy kayaknya mantap deh. Karena Com Tam termasuk menu yang berat, biasanya dijadikan sebagai menu makan siang. Com Tam hampir bisa kamu temuiin di pusat keramaian di Ho Chi Minh dengan harga VND 20.000 per porsi.
Goi Cuon (Vietnamnese Spring Rolls)
![]() |
youtube.com |
Lalu cara makannya gampang banget, kamu tinggal celupin aja ke saus sebelum kamu telan bulat-bulat kayak buaya. Menurut mimin yang uda pernah nyobaiin Goi Cuan, selain spring rolls dengan udang yang segar banget, Sausnya juga menjadi penentu dari kelezatan Si Spring Rolls ini. Rasa sausnya itu kayak Saus kacang tapi ada asam-asamnya gitu, terus semakin di nikmatin kamu akan ngerasain aroma daun basil disitu. Sungguh makanan yang sangat nikmat, menyehatkan, kaya akan nutrisi dan otentik.
Banh Xeo (Crispy Pancake)
![]() |
taste.com.au |
Banh Xeo juga merupakan makanan street food yang sangat gampang kamu jumpai di Vietnam, cuma yang menjadi ciri khas Banh Xeo di Ho Chi Minh adalah bentuknya yang lebih kecil dari Banch Xeo yang di jual di kota lain. Jadi kamu gak bakal kenyang kalau cuma makan seporsi Banh Xeo, saran mimin kamu jadiin pancake ini sebagai cemilan aja. percaya deh gak bakalan kenyang. Tapi rasanya enak kok say, kebayang terus udang rebus segar didalamnya.
Cara terbaik untuk menikmati makanan ini adalah dengan membungkus pancakenya dengan selada segar lalu masukin juga daun-daun herbal kedalam seperti, daun basil dan mint, tinggal celupin deh ke saus kacang, kalau kamu takut jerawat kayak mimin, kamu juga bisa celupin ke saus yang satu lagi, saus kecap ikan. OMG TASTY !
Hu Tieu (Rice Noodles)
ilovemyfoodlots.blogspot.co.id |
Hu Teu terdiri dari mie beras, irisan daging babi, udang dan kemudian disiram dengan kaldu babi seafood yang segar. Biasanya kamu akan menemukan taburan bawang goreng, irisan daun sop dan pangsit udang goreng diatasnya. Yummy sungguh makanan yang bisa ngeboost mood kamu hari ini.
Begitu banyak kedai Hu Tieu yang tersebar di Ho Chi Ming, setiap kedai memiliki style Hu Tieu mereka masing-masing. Yang sangat terkenal adalah Hu Tieu Xuong dengan toping iga babi. Untuk kamu yang doyan babi, mereka juga menjual Hu Tieu seafood, dengan toping udang, ikan dan cumi. Harga untuk semangkuk Hu Tieu sekitar VND 18.000 kalau kamu makannya di kaki lima, kalau di restoran harga sekitar VND 25.000.
Ca Kho To (Ikan Dengan Rasa Karamel Fermentasi)
![]() |
youtube.com |
Cara membuatnya cukup unik, lele yang telah masak akan dimasukan kedalam panci dan di bumbuin dengan kecap asin, kecap ikan, gula, bawang merah dan aneka rempah-rempah serta herbal khas Vietnam, lalu di tutup rapat-rapat dan didiamkan selama beberapa hari untuk proses fermentasinya. Sekilas kayak bikin KIM CHI Korea yahh. Nahh, kalau dirasa wanginya uda cukup kuat, kamu tinggal santap deh Ca Kho To dengan nasi putih hangat.
Banh Cuon (Rolled Cake)
![]() |
youtube.com |
Kalau liur kamu uda netes dan pengen nyobain makanan ini, cara nemuinnya gampang banget kok, cari aja kaki lima yang ramai, biasanya diatara kedai-kedai makananan itu, salah satunya pasti ada yang jual Banh Cuon.
Pada zaman dahulu, orang-orang menyantap Banh Cuoh dengan daun ketumbar, abon udang dan herbal, lalu di celupkan ke saus dengan rasa kecap ikan, asam dan pedas.
Bun Thit Nuong (Sohun Babi Panggang)
![]() |
socialcooking.no |
Yang satu ini namanya Bun Thit Nuong, you see ! ada sohunnya lagi kann ^^. Saat kamu mesan Bun Thit Nuong, kamu akan menyantap semangkuk sohun dengan irisan selada, timun, toge, acar timun dan wortel, dengan saus kacang dan mint. Gak lupa juga bagian yang paling spesial, Potongan Iga Babi Bakar yang empuk dan manis.
Writer : Tivan
Instagram : @tivantimo
Awas Yah, Kalau Gak Makan 6 Makanan Ini di Hokkaido !
Kamu Gak Butuh Visa Untuk ke Maroko
DaLian, Pesisir Utara China Yang Misterius
Comments
Post a Comment